гвоздика

Правильно высушенные бутоны лучших сортов должны иметь коричневый цвет, тонуть в воде (в крайнем случае – плавать вертикально, шляпкой вверх), сохранять эластичность и оставлять маслянистый след при нажиме на бумагу.

Полученный продукт предпочтительнее хранить в герметично закрывающейся упаковке в целом виде (то есть в виде засохших бутонов).

В молотом виде аромат гвоздики быстро улетучивается.

Пряность обладает специфическим ароматом, схожим с запахом полевой или садовой гвоздики, острым, жгуче-горьковатым вкусом

Самый тонкий аромат содержится в головках (шляпках) бутона, поэтому их рекомендуют использовать для приготовления сладких блюд (часто – в сочетании с корицей).

Аромат и вкус черешков – более резкий и горький, по причине чего их советуют применять в процессе приготовления основных блюд и маринадов (обыкновенно – в сочетании с черным перцем).



Также гвоздика хорошо сочетается с такими специями, как горчица, кардамон, кориандр, куркума, красный перец, лавровый лист, майоран, мускатный орех, тмин.

Поскольку гвоздика относится к сильным пряностям, применять ее следует осторожно, в малых количествах, чтобы не придать блюду нежелательную горечь.

Кроме того, при интенсивной тепловой обработке усиливается жгучесть вкуса гвоздики и ослабевает приятный аромат, поэтому закладывать ее в блюдо, приготовляемое на огне, нужно ближе к финалу процесса.

В бульоны, супы, пловы и компоты ее кладут за 3–5 минут до готовности; в мясные блюда – за 10–15 минут; в тесто и фарш – в процессе замеса.



Интересные факты
Такое свойство гвоздики, как устранение неприятного запаха изо рта, было открыто при дворе китайских императоров династии Хань (II век до н. э. – I–II века н. э.), из-за чего все придворные были обязаны держать эту жгучую пряность во рту, приближаясь к своему властителю.

Затем эта идея была позаимствована европейскими монархами, и придворные Елизаветы I звали гвоздику «пряность для бесед с королевой», нося ее при себе неотлучно в специальных золоченых коробочках.



эфирное масло гвоздики (эвгенол)

Гвоздика широко применяется в стоматологии: при лечении поражений слизистой оболочки рта и снятия воспаления при пульпитах, кариесе, пародонтозе.

Ещё наши предки спасались от зубной боли, натирая дёсны порошком гвоздики или просто разжёвывая её бутоны. Эфирное масло гвоздики применяется для обезболивания и используется в составе для временных пломб.

Так же гвоздика обладает антимикробным действием, это её свойство применяют для устранения диареи, улучшения пищеварения и уменьшения газообразования.

Содержащийся в гвоздике эвгенол является мощным антисептиком, его эффективно используют для уничтожения гельминтов и патогенных бактерий.

При помощи гвоздики устраняют мышечные и диафрагмальные судороги, а также избавляются от икоты.

Уникальное действие масло гвоздики оказывает в сфере гинекологии. Оно используется как эффективная помощь для усиления потуг и схваток при родах.

Гвоздику рекомендуют принимать для повышения тонуса матки и устранения вялых, скудных менструаций, для нормализации менструального цикла. Также отмечено, что она усиливает сексуальное возбуждение.

Эта пряная приправа оказывает положительный результат при артрозах, артритах, травмах.

Отваром, приготовленным из гвоздики лечат болезни глаз .

Гвоздика — эффективное средство при лечении пониженного артериального давления и астмы.

Эфирное масло гвоздики, обладая антиоксидантными свойствами, восстанавливает тонус увядающей кожи, благодаря чему успешно используется в косметике для женщин среднего и пожилого возраста.

Это единственная приправа, которая сильно воздействует на паразитарные инвазии (всем известные глисты) Это и профилактика, и лечение.

Кроме того, гвоздика действует возбуждающе и очень полезна для тех, кто решил стать отцом – она улучшает качество спермы.

Показания: глисты, диарея, колиты, энтериты, метеоризм.

Применение: 20 г гвоздики прокипятите 20-25 мин. в 200 г воды. Процедите, охладите. Пейте по 3 ст. л. за полчаса до еды, трижды в день. Курс — 3-5 недель



Полезные свойства гвоздики незаменимы при лечении ангины

Возьмите 200 мл вскипевшего молока и добавьте в него растёртые в ступке пять бутончиков гвоздики. Дайте остыть до такой температуры, чтобы можно было пить мелкими глотками, задерживая во рту.

Для лечения плохо заживающих ран и фурункулов, положительный эффект оказывает применение гвоздичного масла, непосредственно на поражённые участки кожи.



Масло гвоздики несложно приготовить в домашних условиях, для этого понадобится 1 столовая ложка гвоздики и 100 мл оливкового масла. Смешайте составляющие и доведите до кипения на медленном огне. Затем остудите до комнатной температуры и процедите. Хранить следует в холодильнике.

При простудных заболеваниях и кашле принимайте по одной чайной ложке мёда смешанного со щепоткой молотой гвоздики утром и вечером.

Для улучшения пищеварения нужно за несколько минут до еды съедать по одной чайной ложке мёда, смешанного со щепоткой чёрного перца и молотой гвоздики.



Противопоказания

Препараты из гвоздики следует с особой осторожностью применять при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях нервной системы, повышенном артериальном давлении. Чрезмерно длительный контакт с такими препаратами может привести к ожогу.

Масло гвоздики противопоказано аллергикам, беременным и детям до 12 лет.

Не желательно принимать гвоздику при гастрите с повышенной кислотностью, при язвенных заболеваниях, при переутомлении и перенапряжении.

Если при применении гвоздичных настоев или препаратов на её основе возникнет тошнота или боль в животе, надо немедленно отказаться от её применения.


Советы из инета

*при выпадении волос

Берете 5 бутонов гвоздики, измельчаете их, смешиваете с луковой шелухой – 1 стаканом, заливаете водкой – 200 мл. ставите в темное место и через 2 недели укрепляющая настойка готова. Я эту настойку втирала в кожу головы перед ее мытьем за 30-40 минут. Затем смывала теплой водой. Через некоторое время мои волосы укрепились и перестали выпадать.

*Сегодня я успешно лечу гайморит при помощи гвоздичных капелек, которые делаются вот так: заливаете в кастрюльку ½ стакана воды, доводите до кипения, засыпаете 2 столовые ложки гвоздики, кипятите и еще некоторое время держите на слабом огне. Охлаждаете и капаете в нос.

Да, капли немного жгут, но гной довольно быстро начинает выходить, носовые пазухи очищаются. В течение дня капать минимум 4 раза, можете и больше. Вылечитесь очень быстро. Надеюсь мой рецепт вам пригодится…

*Берется средней величины апельсин и в него гвоздика втыкается равномерно по все поверхности. Получается такой ежик. И затем его подвешиваем в жилом помещении или на кухне. Сок апельсина испаряясь через гвоздику создает очень интересный аромат.
Такого вы точно нигде не увидите.
По мере высыхания эффект уменьшается. Когда этот колючий плод высохнет, можно попробовать его «оживить». Для этого его погружаем на 5 минут в кипяток. Плод наполняется и пропитывается водой. И таким образом еще с месяц он будет источать аромат апельсина и гвоздики!

*Жую иногда по 2-3 гвоздичек и очень помогает для дезинфекции ротовой полости, от неприятных запахов и зубной боли.

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
инстаграм накрутка подписчиков
Дария Швельниц
Дария Швельниц
Была на сайте никогда
Читателей: 3 Опыт: 0 Карма: 1
все 0 Мои друзья